RCAAP Repository
O uso do data mining na Promoção de Saúde:uma revisão sistemática da literatura
A revisão sistemática da literatura foi o método de pesquisa utilizado nesse estudo. Após a realização da pesquisa e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados sete artigos sobre o uso de data mining em promoção de saúde. Conclui-se que as técnicas de mineração de dados, se aplicadas em programas de promoção e prevenção da saúde, poderá auxiliar na identificação de necessidades da saúde dos usuários, bem como a organização dos serviços de saúde necessários para supri-las.
2015
Souza, Alice Pacheco Zaia, José Eduardo
Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala
The paper reports chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Hyptis leucocephala Mart ex Benth, Lamiaceae, isolated by hydrodistillation from leaves of plants collected in Casa Nova, semi-arid region of Northeastern Brazil. A total of ten compounds were identified, of which carvacrol as the main component (average 52.82%). This essential oil was also characterized by high level of biogenetic precursor of the phenols: p-cimene (18.13%) and y-terpinene (10.72%), and by E-cariophyllene, were the most abundant sesquiterpene hydrocarbons. Bioassay revealed a significant antibacterial activity of the essential oil against Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus schleiferi, S. aureus, Salmonella typhi, E. coli, Bacillus pumillus, Burkholderia cepacia, Klebsiella pneumoniae with varying magnitudes. The minimal inhibition concentrations values extended from 50 to 250 µg mL-1. The essential oil showed high antioxidant activity. The free radical scavenging capacity of the oil was determined with an EC50 value of 3.41 mg mL-1. The data herein obtained show the relevant potential of H. leucocephala as a source of potent bioactivity compounds.
2015
Santos, Suikinai Nobre Castanha, Rodrigo Fernandes Silva, Leonardo José Marques, Marcia O. M. Scramin, Shirlei Melo, Itamar Soares
Comparativo do comportamento social entre cães e humanos
Este trabalho descreve o comportamento social de pessoas e de cães na sociedade atual, comparando o comportamento das duas espécies e indicando como uma espécie pode ter influenciado no comportamento da outra. Para realizar este trabalho foram feitos questionários com proprietários de cães para obter um perfil do comportamento em relação aos hábitos sociais das pessoas e de seus cães, abordando também aspectos da relação entre o cão e seu proprietário, visando obter também a relação de liderança. Baseado nos dados obtidos e em busca bibliográfica foi possível estabelecer quais os papeis desempenhados pelos animais na sociedade atual e, principalmente, como os cães e os humanos se relacionam na sociedade, e as mudanças comportamentais influenciadas por uma espécie na outra.
2016
Raileanu, Yon Alexandre Teixeira, Cynthia Maria Carpigiani
PLANEJAMENTO URBANO NA CIDADE DE MACAPÁ: ANÁLISE DO PROJETO HABITACIONAL MACAPABA
Esse trabalho foi desenvolvido no Curso de Arquitetura e Urbanismo através do Grupo de Pesquisa Arquitetura e Urbanismo na Amazônia. O objetivo é a análiseda experiência de implantação de um conjunto habitacional na cidade de Macapá. O projeto é parte do programa oriundo dos recursos do PAC e do programa "Minha Casa Minha Vida" construído em uma BR federal entre as duas principais cidades do estado do Amapá. Os resultados expõemas contradições que evidenciam a necessidade demaior integração das políticas urbanas.
2016
TOSTES, JOSE ALBERTO
Evaluation of fecal gram stains and prevalence of endoparasites in free-living macaws
Although Brazil has a great bird diversity, information on the health status of free living psittacine is scarce. The aim of this study was to determine the prevalence of endoparasites and the ratio of gram-negative versus gram-positive bacteria in the feces of free-living adult Hyacinth and Green-winged macaws. Fecal samples were collected placing camouflaged sheet covers on bird foraging areas. Fifty-five swabs were evaluated by gram staining technique and 101 fecal samples were analyzed using flotation and centrifugation methods. None of the samples presented parasites or ova. The presence of gram-negative bacteria was detected in 1.8% of the fecal samples. These results suggest that parasites and gram-negative bacteria may be transient in the gastrointestinal tract of healthy free-living psittacine birds. This situation is quite different from what is observed for birds in captivity, where stressful events and improper husbandry facilitate the dysbiosis and high parasite loads, with an imbalance in the host-parasite relationship.
2016
Saidenberg, André B. S. Gilardi, James D. Munn, Charles A. Knöbl, Terezinha
Princípios constitucionais do direito ambiental brasileiro e bens ambientais
Em decorrência do comportamento moderno, diversas transformações comportamentais surgiram e consequentemente, vieram diversos problemas ambientais. Com isso, existiu a necessidade de se buscar um equilíbrio maior entre homem e a natureza sadia. Por essa razão, na Constituição Federal de 1988 buscou-se garantir a todos um meio ambiente ecologicamente equilibrado, que decorre de um processo natural à proteção a uma sadia qualidade de vida, como ao bem jurídico, reduzindo com isso os riscos ao meio ambiente í s presentes e futuras gerações. A compreensão e análise do Direito Ambiental, principalmente em relação aos seus princípios e bens são extremamente relevantes para que exista uma participação mais ativa e fundamentada da população na proteção ambiental.
2016
Martinho, Helena Maria de Godoy Conte, Christiany Pegorari
IMPORTÂNCIA DA MONITORAÇÃO, CONSERVAÇÃO E PROTEÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL PELA SOCIEDADE E PODER PÚBLICO
A Constituição Federal de 1988 adotou uma concepção ampla de patrimônio cultural, formado a partir dos elementos materiais e imateriais. É responsável pela representação da cultura, identidade e tradição da sociedade. Esta entenderá o que fará parte da sua identidade e o que precisará ser preservado. E, o processo seletivo de algum deles, para transcenderem í s gerações presentes para as futuras gerações é a grande dificuldade. A sua tutela jurisdicional está embasada na Constituição, dando ensejo a diversos instrumentos que podem auxiliar nessa defesa, impondo ao Estado e a Sociedade deveres e obrigações. Apesar da existência de algumas leis infraconstitucionais, constata-se ainda, que o país continua a possuir uma carência normativa em relação a preservação de todo seu patrimônio cultural. O desafio mais difícil e urgente a ser superado é o envolvimento da sociedade com a questão desta preservação, que também deve ser abraçado incondicionalmente pelas instituições públicas e privadas.
2016
Martinho, Helena Maria de Godoy
Porcine circovirus 2 detection in feces and sty samples from an unvaccinated farm using PCR
The circovirosis caused by porcine circovirus 2 (PCV2) is responsible for generating economic losses in swine production in Brazil. Infected animals can develop post weaning multisystemic wasting syndrome (PMWS), reproductive disorders and respiratory diseases. An important subclinical manifestation leads to arrested development. Feces are the main form of contamination. Vaccination is the most effective way to decrease the viral circulation, because it minimizes viral shedding in feces. Unfortunately, the high cost prevents the use of the vaccine for many producers. The objective of this study was to detect PCV2 in stool samples collected from piglets and from the sty of a pig farm, unvaccinated for the agent. A total of 16 samples were collected using swabs, six from the rectum of animals and 10 from the sty. DNA extraction was performed using the Qiagen QIAamp kit, followed by PCR amplification. The amplicons were checked on agarose gel electrophoresis. Our results showed that 87.5% of the samples were positive for PCV2 (14/16), 83.3% of tested animals were infected (5/6) as well as 90% of the sty samples (9/10), indicating a high spread of the virus in the environment. These results were similar to those described in the literature for farms that also did not use vaccination to control PCV2 infection.
2016
Briani, Alessandra Barone Moraes, Carlos Henrique Quarello de Alvarenga, Elmar de Azevedo Silveira, Fernanda Rodrigues da Quintanilha, Suzana Cristina Baldissera Jr., Flavio A. Castro, Alessandra Marnie Martins Gomes de
Resultados preliminares do efeito da água da represa Billings na tireóide das tilápias.
A presença de disruptores endócrinos em represas e mananciais e os conseqüentes problemas ambientais e de saúde pública têm sido relatados, nesse contexto o presente trabalho teve como objetivo evidenciar as alterações morfológicas na tireoide de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) expostas í s águas da Represa Billings. Para alcançar esse objetivo 20 tilápias foram armazenadas por 5 meses em dois aquários, sendo 10 peixes em um com a água proveniente da represa Billings e 10 peixes em um aquário com água mineral (controle). Após esse período os peixes foram sacrificados por secção medular para extração da tireóide. Foram realizadas análises histológicas das mesmas em lâminas coradas com hematoxilina/eosina e análises morfométricas de foto digitalizações (1000X e 400X), utilizando-se o programa Image J, dos folículos tireoideanos (área, perímetro, fator de circunferência, maior e menor diâmetro). Nas análises preliminares de seis peixes (n=6) expostos a água da represa Billings, observou-se em 8 folículos de cada exemplar, a presença de infiltrado linfocitário e também maior área e perímetro dos folículos (26.969.881 ± 13.507.948,4µm2 X 10.957.141 ± 7.286.471,01µm2 e 615.793 ± 182.485,39µm X 387.122 ± 136.426,80µm para p = 0,05). Esses resultados indicam que a tireóide de tilápias do Nilo pode ser um biomarcador para avaliação de águas contaminadas.
2016
Duarte, Anna Carolina Ribeiro Borges, João Carlos Shimada
Avaliação microbiológica de cortes de frangos comercializados na cidade de São Paulo.
O consumo de carnes de frango tem aumentado nas últimas décadas em função do seu alto valor nutritivo e de seu custo relativamente mais acessível, quando comparado a outras carnes. Entretanto alguns micro-organismos veiculados por este alimento causam preocupação pelo potencial de produção de toxinfecções alimentares. Dentre estes micro-organismos destacam-se os coliformes, as salmonelas e os estafilococos, que podem ocasionar problemas gastrointestinais, inclusive causando a morte de alguns indivíduos. A manipulação destes alimentos e as más condições do seu armazenamento contribuem para a contaminação dos mesmos ou propiciam a multiplicação de micro-organismos já existentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de cortes de frango (coxa e sobrecoxa) comercializados em açougues da região leste da cidade de São Paulo no período de abril a maio de 2015. Foram avaliadas 10 amostras dos cortes através das análises microbiológicas: determinação do número mais provável (NMP) de coliformes, pesquisa de Salmonella spp. e de Staphylococcus spp. Das amostras analisadas nove foram positivas para Staphylococcus spp. sendo três destas identificadas como Staphylococcusaureus e duas destas amostras estavam acima do limite permitido pela legislação. Todas as amostras foram negativas para coliformes fecais e Salmonella spp. Em relação aos coliformes totais os valores variaram de 28 a >2,4 x 103 NMP/g. Os resultados obtidos indicaram que a contaminação desses alimentos pode ser um risco para os seres humanos e que há a necessidade do controle dos mesmos para que sejam evitados risco à saúde do consumidor.
2016
Silva, Karina R.C. Menão, Marcia Cristina
Coliformes Termotolerantes: bioindicadores da qualidade da água destinada ao consumo humano
Atividades antrópicas influenciam o ambiente em diversos aspectos, e muitos deles podem causar danos aos recursos naturais. O ambiente é capaz de se auto-recuperar, no entanto, muito mais lentamente do que a velocidade de degradação. Os recursos hídricos são os mais susceptíveis de serem afetados. Com água poluída, o ser humano está sofrendo sérios problemas, desde a falta de água potável em algumas regiões até as doenças causadas por agentes microbiológicos presentes na mesma. A poluição hídrica está relacionada com o aumento desenfreado das populações e seus respectivos dejetos que não tem destinação correta, simplesmente são jogados em rios. Em um ambiente natural os rios começam a passar por um processo de depuração, assim as taxas de oxigênio voltam aos padrões ideais e o rio passa a ser considerado despoluído. O processo de tratamento de água é semelhante com a depuração de um rio, a água passa por processos físicos e químicos e torna-se potável, porém a presença de determinados micro-organismos podem passar despercebidos e quando consumidos podem causar diversos problemas. Dentre estes micro-organismos pode-se destacar a Escherichia coli, causadora de diarréias e outras doenças gastrointestinais.
2016
Oliveira, Alexandre José de Santos, Maria Claudia H.G. Itaya, Nair Massumi Calil, Ricardo Moreira
A problemática ambiental em relação aos resíduos sólidos, ruídos e odores em feiras livres na cidade de Osasco.
Este estudo propõe avaliar os aspectos relevantes no que se refere aos resíduos sólidos, ruídos e odores provenientes das feiras livres. Para tanto, a questão central, fundamentou-se numa pesquisa, por meio de um trabalho de campo, realizado em cinco eventos ocorridos na cidade de Osasco. O objetivo foi verificar o volume de resíduos; o nível de ruído gerado na montagem e desmontagem dos equipamentos, a percepção dos usuários com relação aos odores e a importância que estas três perturbações causam no ambiente, usuários, trabalhadores e moradores do entorno onde ocorrem os eventos. Foi verificado, após as observações, que os resíduos gerados têm grande volume e relação direta com odores indesejados percebidos por usuários e moradores. Após medição realizada nas diferentes feiras livres, foi possível constatar que o ruído gerado pela montagem e desmontagem da feira é incompatível com a legislação em vigor e com a tolerância máxima permitida na norma técnica, fato que atinge trabalhadores e moradores.
2016
Silva, Alexandre Francisco Calil, Ricardo Moreira Calil, Ercilia Maria Borgheresi
O processo de dessalinização da água para consumo
A crise no abastecimento de água como um problema de ordem mundial tem mobilizado ações governamentais para a criação de novas técnicas que possibilitam a extração de água salobra para obtenção de água potável. Alguns países localizados nos continentes Americano, Asiático e Europeu realizam o processo de dessalinização da água do mar, que em alguns casos é responsável por grande parte da água potável disponível para a população local. O processo tem sido desenvolvido apesar do alto custo e da produção de um subproduto, a água de rejeito, de maior salinidade e poder destrutivo para o meio ambiente. O processo de dessalinização das águas pode ser uma grande ferramenta para problemas de abastecimento de água, mas o desenvolvimento do processo em países subdesenvolvidos ainda deve ser aprimorado, bem como a reutilização da água de rejeito.
2016
Fernandes, Alessandra Barone Briani Silveira, Fernanda Rodrigues da Castro, Alessandra Marnie Martins Gomes de Lima, Erico da Silva Nery, Víctor Libardo Hurtado
Agroecologia como ferramenta de sustentabilidade nas pastagens
O manejo do solo e pastagens nas criações de bovinos atualmente é realizado, dentre outros modos, pelo uso de fertilizantes, sendo o adubo nitrogenado uma importante ferramenta para o crescimento das plantas forrageiras. No entanto, o uso indiscriminado deste adubo, pode levar a insustentabilidade do ecossistema adjacente, pois nutrientes excedentes oriundos da adubação podem contaminar o lençol freático por infiltração no solo. Bactérias fixadoras de nitrogênio presentes em raízes de leguminosas, além de proporcionarem uma adubação natural ao solo, aumentam o rendimento de matéria seca com gramíneas e leguminosas em consórcio promovendo adição na dieta animal. A utilização de leguminosas nas pastagens colabora no uso do solo e pasto de forma mais racional e sustentável, porém devem ser tomados maiores cuidados de manejo ao adotar o consórcio com gramíneas, já que se trata de duas espécies vegetais de fisiologia e aceitabilidade distintas.
2016
Lima, Vitória Gallo Borges de Lima, Erico da Silva Valente, Tiago Neves Pereira
Caprinocultura leiteira: aspectos econômicos e avaliação de atratividade do negócio
O principal objetivo neste estudo foi, por meio de ferramenta de análise de atratividade de negócios, a Taxa Interna de Retorno (TIR), determinar a viabilidade econômica de duas propriedades que se destinam à criação de caprinos prioritariamente para a produção de leite. A metodologia de estudo contemplou a avaliação de dois produtores de leite de cabra, um no Estado do Rio Grande do Norte e outro no Estado de São Paulo, com perfis similares, ou seja, ambos adotam a criação semi-intensiva, produção cativa de forrageiras e silagens, além do uso da ordenha mecanizada, dentre outros parâmetros comparados. Foi enviado a ambos no início do ano de 2015 uma planilha eletrônica solicitando dados das mais diversas rubricas envolvidas na operação, com as respectivas informações reais pertinentes ao ano de 2014 e também uma estimativa anual, até 2020. Com o retorno das respostas dos produtores calculou-se os fluxos de caixa líquidos anuais, que são os dados fundamentais para se determinar a TIR do negócio. Os caprinocultores estudados demonstraram atraentes taxas de retorno, tendo o capril de São Paulo um valor de TIR de 10% e o capril do Rio Grande do Norte um valor de TIR de 25%. Apesar da significativa diferença nas TIRs, se considerar os contextos estratégicos de cada um, ambos são muito competitivos e lucrativos.
2016
Pinheiro, Gilmar de Oliveira Lima, Erico da Silva Nascimento, Vitória Souza de Oliveira
Diagnosis of solid waste generated by the Jabaquara Streetmarket
Street markets are permanent generators of urban solid waste, produced from when the tents are set-up and organized by merchants until the products are sold to the final consumer. This waste comes from different sources, such as groceries, meats, cereals, crafts, and processed food (such as ice cream and pastries). In the case of the latter, the consumer becomes the waste generator. Quantifying and qualifying these residues are the first steps for waste management planning regarding landfill allocation. The objectives of this study were to quantify the number of stands and the categories of trading goods, and to estimate the amount of input goods and the output waste generated by the Jabaquara streetmarket. Weekly visits and the application of a questionnaire showed the presence of 77 stands commercializing 18 different types of products. Quantitative analysis of input goods and waste generated showed that 98.7% of this waste is organic.
2016
Rodrigues, Márcio Adriano Gonçalves, Andréia Maria Martarello Paixão, Renata Itaya, Nair Massumi
Household implementation of rainwater harvesting system for non – potable purposes in the city of São Paulo
The shortage of water makes this natural resource increasingly relevant for people. Therefore, the population needs to be aware of how to use water rationally and understand the new selective water supply systems. The objective of this study was to implement a rainwater harvesting system based on directing the water collected by roof gutters to a cistern. The system attended satisfactorily the demand for non-potable water for garden watering and washing of household service areas, reducing the use of treated water. The average monthly consumption in 2014 was 21.3 m³ (CI 95%: 16.5, 23.8) and in 2015 was 15.7 m³ (CI 95%: 13.8, 16.9), showing significant difference between the two years (p= 0.018). The household received a monthly discount bonus for reducing city water consumption. Despite the long term investment payback period, this attitude is an example of citizenship in a city experiencing serious water crisis.
2016
Rondon, Giuliana Gaggini Marcondes, Marta Angela Souza, Vanessa Aparecida Feijó de Itaya, Nair Massumi Gonçalves, Andréia Maria Martarello
Consumer perception on food product shelf life
Packaging of industrialized food products must contain diverse information such as ingredients, nutritional composition, and preservation and preparation instruction to help the consumer make suitable choices. Thirty consumers were interviewed at time of purchase in two retail supermarkets. A ten-question survey was used to evaluate consumers behavior related to labels and their perception on different aspects of food product shelf life. It was observed that 66.7% of consumers trust expiration dates printed on food product packaging, but 96.7% are not aware of how this information is setup by the manufacturers.
2016
Santos, Kátia Mitie Ohira dos Momesso, Alexandre Panov Calil, Ricardo Moreira Calil, Ercilia Maria Borgheresi